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Toxicidad:

Acónito

(Aconitum napellus L. )
Castellano: - Acónito - Napelo
Catalán: - Acònit - Tora blava
Euskera: - Ira-belar - Otseri
Gallego - Portugués: - Acónito - Napelo

Origen: Es originaria de generic cialis soft 20mg Europa central. Sólo se desarrolla en pastos de cialis 5mg alta montaña. Crece en lugares frescos y con sombra, cerca de viagra for sale ríos y riachuelos, también en prados de cheapest generic cialis with overnight delivery montaña.En España se encuentra en los Pirineos, Cordillera Cantábrica y Sierra Nevada.

Descripción: El acónito es una planta vivaz que muere entrado el otoño, renaciendo ya en la primavera, cuando de canadian generic cialis sus raíces en forma de cialis price 50 mg pequeño nabo brotan los nuevos vástagos. Posee tallos erguidos y hojas alternas palmeadas; en la parte superior del tallo encontramos un racimo de viagra side effects flores azules que tiene una característica forma de casco.
Es una hierba que se cría en los bordes de viagra india los arroyos. En España se encuentra repartida por todo el Pirineo, en la Cordillera Cantábrica y en casi todas las montañas de cialis generic la mitad septentrional de viagra tablets la Península.

Floración: El acónito florece en verano. De la recolección interesa sobre todo la raíz, que es la que se usa en farmacia para la extracción de principios activos; ésta tiene forma de tubérculo y puede confundirse con otras plantas comestibles, lo que podría dar lugar a un error importante pues el acónito es una de purchase cialis next day delivery las plantas más venenosas que existen sobre la tierra. Por este motivo, la recolección debe dejarse en manos de personal especializado. Una vez arrancados los tubérculos, se limpian a fondo, se cortan longitudinalmente y se ponen a secar a una temperatura entre 40º y 50ºC. De las hojas también se pueden extraer principios activos, aunque en menor cantidad y de menor calidad.

Parte Utilizada: La raíz, raramente las hojas.

Principios Activos: Alcaloides (0,3-1,2%): aconitina (30%), mesaconitina, neopelina, hipaconitina, napelina, napelonina; ácidos orgánicos: aconítico, cítrico, tartárico; colina.La composición es muy variable dependiendo del quimiotipo, época de recolección y de las condiciones de secado y almacenamiento.

Acción Farmacológica: El principio activo básico, la aconitina, le confiere propiedades analgésicas, al actuar modificando las terminaciones nerviosas. Es antipirético, antitusivo y descongestionante (vasoconstrictor).

Indicaciones: El acónito es un veneno de acción potente y rápida, por lo que prácticamente no se usa vía interna, excepto en dosis homeopáticas. Su prescripción oral queda exclusivamente reservada a los facultativos, debiéndose utilizar preparaciones con valoración de su contenido en alcaloides. Tópicamente se empleó para el tratamiento de neuralgias, sobre todo lumbociática y del trigémino.
Contraindicaciones: Embarazo, lactancia, niños, combinación con alcohol, sedantes, antihistamínicos, hipnóticos, antidepresivos o espasmolíticos.

Precaución / Intoxicaciones: Se desanconseja su uso por vía interna: Planta muy tóxica por sus alcaloides, en particular por la aconitina. La dosis letal es de 1 a 3 mg de aconitina (equivalente a 2 a 4 g de tubérculo fresco).
La intoxicación determina en un primer momento un estado de excitación general, con parestesias en los labios, lengua y garganta por bloqueo del trigémino. Más tarde se producen alteraciones gastrointestinales: diarreas, vómitos y sialorrea. En una segunda fase se produce hipotermia y parálisis de los músculos respiratorios y bloqueo de los centros nerviosos cardiorrespiratorios, que puede conducir a la muerte por asfixia en pocas horas.

Posología:
  • Uso externo:
  • Tintura de raíz: en forma de fricciones.
  • Extracto fluido (1:1), en pomada, crema o gel.
Preparación, recetas: Para su uso se desentierran los tubérculos y se recogen con las raíces jóvenes, desde el verano a principios de otoño, y se desecan lo más rapidamente posible a la sombra. Raramente se usan las hojas.
Otros usos: Como ornamental. Se ha usado en mezcla con ruda, azafrán y aloes para ahuyentar los malos espíritus. Es una de las doce plantas de los rosacruces.
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